23 октября состоится семинар-практикум «Современные художественные практики в пространстве традиционного музея»

 

Встреча проходит в рамках международного форума «Культура как предприятие» (forum.uralbiennale.ru), устраиваемого IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства при поддержке благотворительного фонда В. Потанина. 

Дата: 23 октября 2017 (понедельник), 16.00 – 18.00 
Место: Екатеринбургский музей изобразительных искусств, ул. Воеводина, 5
Лектор: Ксавье Декто, куратор отдела архитектуры и дазайна Национальных музеев Шотландии, экс-директор филиала Лувра в городе Ланс.

Семинар будет состоять из двух частей: презентация Ксавье Декто и прогулка по музею с последующим обсуждением.

Предлагаем следующие темы к обсуждению на семинаре:
- Что необходимо учитывать при разработке новых форматов выставочных и образовательных программ в области современного искусства, нацеленных на расширение аудитории музея?
- Какие из существующих способов внедрения в работу традиционного музея нестандартных практик взаимодействия с посетителями работают эффективнее всего? Как лучше осуществлять в художественном музее принципы культуры участия? 
- Как можно учитывать современные тенденции в области музейного дизайна и музейной архитектуры, не имея большого бюджета на создание экспозиции? 
- Как встроить репрезентацию практик в области современного искусства в имидж традиционного консервативного музея? 
- Как традиционному художественному музею становиться ближе к зрителю, не теряя при этом статуса экспертной институции?

Рабочий язык семинара: английский с последовательным переводом на русский. 

Участие в семинаре бесплатное по предварительной записи. 
Заполненные заявки просим направлять до 20 октября по адресу contemporary@emii.ru
Транспортные расходы за счет направляющей стороны.

Форма заявки
ФИО участника
Должность
Организация
Контактный телефон
e-mail
Просим кратко описать свой опыт работы в области современного искусства и кураторского дела за последние 3 года (название проектов; ссылки на опубликованные материалы; сложности, с которыми Вы столкнулись;  неожиданные эффекты и практические результаты для Вас лично и институции, которую Вы представляете). 

Также предлагаем подготовить вопросы, которые Вы бы хотели задать Ксавье лично, - и выслать их по вышеуказанному адресу до 20 октября. 

Краткая справка о Ксавье Декто:
Ксавье Декто, куратор отдела архитектуры и дизайна Национальных музеев Шотландии. В 2011 году он был назначен на должность директора филиала Лувра в городе Ланс (Франция). Ксавье является специалистом в области средневековой скульптуры и керамики, ранее занимал должность куратора в Парижском музее Клюни (Государственный музей Средневековья).
За время работы в Лувр-Ланс Декто организовал серию известных научных выставок, среди которых Seeing the Sacred, 2013 и Gold and Ivory: Paris, Pisa, Florence, Siena 1250-1320, 2015. В региональной газете La Voix du Nord отметили, что именно работа Декто «поставила музей в самое сердце горнодобывающего района». В 2016 году Ксавье Декто присоединился к Национальному музею Шотландии, где стал куратором отдела архитектуры и дизайна.

Краткая справка об организаторах:
Благотворительный фонд Владимира Потанина – один из первых частных фондов в современной России. Он был создан в 1999 году предпринимателем Владимиром Потаниным для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры. Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы, адресованные талантливым студентам и преподавателям ведущих государственных и негосударственных вузов России, музейным специалистам, профессионалам спортивной отрасли, специалистам по созданию и развитию эндаументов.
Официальный сайт fondpotanin.ru

IV Уральская индустриальная биеннале современного искусства – один из крупнейших в России международных проектов в области современного искусства, который организует в проводит Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) в составе «РОСИЗО» в Екатеринбурге и Уральском регионе с 2010 года. Биеннале предлагает новый вектор развития территории, использует искусство как актуальный ресурс и делает индустриальную специфику Урала постоянной темой этого культурного проекта, что позволило ему занять уникальное место в международном биеннальном движении. В этом году темой проекта является «Новая грамотность»: исследование режимов работы и досуга в условиях информационного переизбытка; куратор основного проекта – Жоан Рибас, исполнительный директор музея современного искусства Серралвеш (Порто, Португалия). 
Официальный сайт uralbiennale.ru

Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ЕМИИ) был организован в 1936 году, сегодня является крупнейшим художественным музеем Урала. Многие коллекции в собрании ЕМИИ имеют мировое значение. К этому кругу памятников можно отнести коллекцию уральского художественного литья XIX – XX веков, центральный экспонат которой – Каслинский чугунный павильон, демонстрировавшийся на Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже в 1900 году. Другая уникальная коллекция – собрание русского авангарда 1910 – 1920-х годов, включающая произведения К.Малевича, В.Кандинского, М.Ларионова, Н.Гончаровой, О.Розановой, А. Родченко, Эль Лисицкого и многих других. Особый интерес представляет раздел декоративно-прикладного искусства Урала: камнерезное и ювелирное искусство, златоустовская гравюра на стали. В начале 2016 года в структуре ЕМИИ появился отдел современного искусства, деятельность которого связана с выставочной практикой и формированием ранее не существовавшей в музее коллекции актуального искусства. Музей активно сотрудничает с музеями России и зарубежья, является организатором единственного в мире Международного фестиваля меццо-тинто (http://www.mezzotinto.ru), проводит международные конференции и симпозиумы.


 

Вернуться к списку новостей