Возвращение

 

После продолжительного «отдыха» в фондах музея экспонаты, наконец, вернутся на свои места и опять будут готовы рассказать посетителям историю европейского искусства с XIV до начала ХХ века.

Самые ранние живописные произведения относятся ко времени расцвета итальянских школ — XIV–XVI векам. Этот период представлен выдающимися работами флорентийского мастера Мариотто ди Нардо «Мадонна с Младенцем», венецианца Марко Базаити «Воскресший Христос» и других. Следующий этап — искусство XVII века — наиболее ярко демонстрируют голландская и фламандская школы живописи. В этой части экспозиции посетители смогут увидеть картину нидерландского художника круга Гиллиса ван Конинкслоо II «Христос и Закхей» — произведение со сложной и драматичной судьбой, пережившее не одну реставрацию и чудесное спасение. Также вновь будет экспонироваться «Притча о богаче и бедном Лазаре» Франса Франкена Младшего.

Часть представленных произведений была подарена Свердловской картинной галерее Государственным Эрмитажем в 1949 году в благодарность за спасение его экспонатов в годы Великой Отечественной войны. Среди них — полотна XVII–XVIII веков «Мелеагр и Аталанта» Жака Йорданса, «Каин и Авель» школы Луки Джордано, «Голова старухи» Бальтазара Деннера и т.д., а также мраморные скульптуры итальянских мастеров XIX века Луиджи Бьенэме и Фердинандо Вики и парные бронзовые «Укротители коней», отлитые по моделям скульптора XVIII века Гийома Кусту Старшего на столетие позже.

Одно из самых центральных мест в экспозиции займет «Прачка» Паскуале Челомми — любимая картина многих екатеринбуржцев. В разделе декоративно-прикладного искусства, помимо фарфора, будет выставлены произведения мастеров- стеклоделов и краснодеревщиков. В новом прочтении музейной коллекции зрителям предложено проследить историю прикладных искусств от ренессанса до модерна.

Вернуться к списку новостей