Музей ИЗО представит новую экспозицию к своему юбилею

 Екатеринбургский музей изобразительных искусств 1 апреля празднует свое 85-летие. Одним из первых юбилейных событий станет открытие постоянной экспозиции, посвященной отечественному искусству ХХ века, масштабная работа над которой ведется сейчас в здании на Воеводина,5.  Картины и скульптуры этого периода не выставлялись многие годы, а для некоторых произведений это будет премьерный показ.
Реставраторы музея произвели тщательный осмотр и выявили произведения, нуждающиеся в реставрации и дополнительной подготовке к экспонированию после столь долгого перерыва. Заключительный этап этих работ ведется прямо в залах будущей экспозиции.
Особого внимания заслуживает работа по приведению в экспозиционный вид знаменитой картины Г. Мосина и М. Брусиловского «1918 год», созданной в 1962 году. Дело в том, что она имеет большой размер (3х4 метра) и может храниться и транспортироваться только скатанной на специальный вал. Для такого масштабного произведения, выполненного на холсте, необходим мощный подрамник, способный выдержать подобный размер. Поэтому одним из важных моментов является сборка подрамника. Затем картина раскатывается с вала и оставляется на некоторое время для того, чтобы она «отлежалась». Самый сложный этап – натяжка огромного холста на подрамник. Когда картину, наконец, поднимут, специалисты сделают ее окончательный осмотр и выявят необходимость других реставрационных мероприятий – возможно, понадобится укрепление красочного слоя.
 Напомним, что несколько лет назад экспозиция советского искусства была представлена в здании музея на Вайнера, 11. В скором времени здание на Воеводина,5 будет полностью посвящено отечественному искусству и в залах, где до недавнего времени располагалась коллекция западноевропейского искусства, развернется обновленная постоянная экспозиция отечественного искусства советского периода. В ней будут отражены основные художественные тенденции этого времени, особенности становления и развития уральского искусства, а также специфика неофициальной творческой среды в столице и регионах.
 В новую постоянную экспозицию будут включены произведения А. Лабаса, Ю. Пименова, С. Адливанкина, Б. Иогансона, М. Айзенштадта, С. Михайлова, Д. Штеренберга, Г. Мелентьева, П. Кончаловского, Н. Чеснокова, И. Симонова, М. Брусиловского, С. Коненкова, Ю. Крылова, Г. Мосина, Н. Засыпкина, Г. Метелева, А. Антонова, Н. Нестеровой, Л. Тишкова, общества «Картинник», Н. Федореева и многих других знаковых художников и скульпторов уже ушедшей эпохи.
 Коллекция советского искусства формировалась на протяжении всего существования музея и постоянно продолжает комплектоваться. Состав обновленной экспозиции украсят работы, поступившие в музейный фонд совсем недавно, и даже самые преданные наши посетители смогут увидеть и открыть для себя много нового.
 
Новая постоянная экспозиция «Отечественное искусство советского периода» будет представлена в залах Екатеринбургского музея изобразительных искусств с 9 апреля.
Вернуться к списку новостей