Шалом! Еврейский быт и традиции в живописи Налины Хейфец

Налина Александровна Хейфец – русская, родилась в 1937 году в Перми. Выйдя замуж за школьного друга - Бориса Хейфеца - и войдя в еврейскую семью, прониклась любовью к еврейской культуре.

Рисовать начала после выхода на пенсию, в солидном возрасте, когда тяжело умирал ее муж - до этого ни в детстве, ни в юности рисованием не увлекалась. Первые работы художницы отражают горечь расставания и неутихающую сердечную боль. В этих экспрессивных и сюрреалистичных картинах странные переплетения тел, гримасы лиц и выражения глаз воплощают в себе ужас переживания личной трагедии. Композиции же на бытовые темы можно рассматривать как своеобразное молитвенное обращение к прошлому. Со временем из картин постепенно начинают уходить страдания, их персонажи обретают осмысленность поведения, вовлекаются в окружающую жизнь со всей ее повседневностью и праздничностью.

Первая выставка, как это часто бывает, случилась внезапно. В гимназии, где Налина Александровна преподавала русский и немецкий языки и куда вернулась уже на пенсии, в 1995 году, была организована выставка работ учителей, куда её уговорили принести свои картины. О художнице, пишущей еврейские типы и сюжеты из иудейской жизни, узнали в синагоге, еврейском обществе и общине хасидов, её стали приглашать на концерты, свадьбы и богослужения. После того, как Налина Александровна отошла от шока после смерти мужа, она стала чаще ходить в синагогу, острее чувствовать еврейскую культуру. Ей стали поступать заказы на росписи еврейских заведений, ресторана и детского сада. Вместе с компанией коллег-педагогов она устраивали концерты и ставили спектакли, для которых рисовала декорации и создавала костюмы.

Художница нередко дарила свои картины в синагоги и хедеры, часть ее картин находится в семейных коллекциях друзей в Перми, а часть приобреталась в другие города, потому теперь они живут в Екатеринбурге, Челябинске, США, Израиле и Канаде.

На выставке «Шалом» будет представлено более 40 живописных работ Налины Александровны - портреты родных автора и близкий круг знакомых из пермской еврейской общины, сцены из семейной жизни ортодоксальных евреев, их обряды и праздники, а также картины-переживания как личной беды, так и трагедии всего еврейского народа.

С 27 апреля по 5 августа 2018 года выставка «Шалом! Еврейский быт и традиции в живописи Налины Хейфец» будет представлена в Музее наивного искусства по адресу ул. Розы Люксембург,18.

27 Апреля 2018 - 05 Августа 2018

Розы Люксембург, 18

Полный 150

Льготный 100

Студенты вузов очного отделения бесплатно

 

(343) 301-15-31